تجدون هنا خبرة الأخ حكمت في تصنيع أطيب كبة موصل
الرابط 1
https://www.youtube.com/watch?v=uxAKVRPph6Iالرابط2 وهو مسمى رقم أربعة في اليوتيوب ولكنه الثاني
https://www.youtube.com/watch?v=oZCQrqvZaZsالرابط3
https://www.youtube.com/watch?v=0QdL67cqlvYالرابط4
https://www.youtube.com/watch?v=TJ1WjGX-awUالرابط 5
https://www.youtube.com/watch?v=WQ5bqi_lmxsهذه المقادير لعمل كبة عدد مائة تقريبا
خمسة كيلو برغل
ستة كيلو جريش
كف ملح
ثلاثة ملاعق طعام كبيرة صودا
تخلط جيدا وهي جافة
لحم أحمر مثروم ستة كيلو بدون دهن
تخلط باليد إلى ان تتجانس
ثمّ تخلط بماكنة ثرم اللحم ويضاف لها قليل من الماء البارد المثلّج لثلاث مرات كي تمتزج بشكل كامل
تحضر طبقات من النايلون لفرش طبقات الكبة عليها
توضع طبقة النايلون وتبلل كي لاتلصق بها العجينة وتوضع عليها كمية من العجين وتوضع عليها طبقة نايلون اخرى مبللة قليلا وبالبطل تسوّى العجينة التي بين طبقتي النايلون وويضع على العحينة قبغ جدر بقطر الكبة المطلوبة وترفع العجينة الزائدة باطراف القبغ
وبذلك حصلنا على جهة من عجينة الكبة
نضغ الحشوة على أحد الوجوه المكونة من اللحم والبهارات والكشمش واللوز
توزعها بلطف كي لاتخترق العجينة
وتوضع عليها طبقة اخرى من العجين كي تصبح جاهزة تبلل اليد كي تضغط بها برفق على الكبة لتلتصق وتكون كتلة واحدة من طبقتي العجين والحشوة وتحدد بشكل دائري باطراف اصابع اليد
يغلى ماء في قدر كبير ويوضع فيه صودا كي تطوف الكبة عند السلق
تسلق نصف سلق
بعد رفعها من القدر توضع على مشبك كي ينزل الماء الزائد وتعرض لمروحة لتبرد وتوضع في المجمدة بعد ذلك
ألف عافية